全員が徒歩通学である名倉小の児童にとって、大雪で歩道に雪が積もると、思うように歩けないことがあります。そのような状況がわかってみえる名倉地区の皆さんは、児童のために朝早くから自宅周辺の歩道の雪かきをしてくださいます。このようなご協力に対し、心から感謝申し上げます。名倉小学校は地区に支えていただいているということを、実感しております。
おしらせの最近のブログ記事
本日、1学期終業式が行われました。
初めに、7名の児童から1学期の取り組みなどについて、発表がありました。
どの児童も、取り組みの具体的な内容や実際にできるようになったことなどを、わかりやすく発表してくれました。できるようになったことを積み重ねながら、確実に成長している様子が伝わってきました。
いよいよ明日から夏休みです。
・生活や学習に関する計画をたて、実行しましょう。
・自分自身の安全を守る行動ができるよう心がけましょう。
・じぶんができるお手伝いを進んでしましょう。
上の3つの内容を心がけながら、夏休みをより楽しく充実したものにしましょう。
2学期の始業式も、全員の笑顔が集まることを楽しみにしています。
私たちは、名倉小学校の6年生です。
1年間五平もちのことを勉強してきました。五平もちは名倉の郷土料理ですが、作る人があまりいないことが分かりました。私たちは、このままだと五平もちがなくなってしまうのではないかと考えました。だから、五平もちのことを調べて作れる人=「五平もちteacher(ティーチャー)」になりました。今日は、その五平もちteacherが、五平もちの作り方を伝授したいと思います。
ぜひ作ってみてください。
☆五平もちの歴史☆
名倉では、山の講のときにお供え物として使われていました。
↑↑↑↑↑ 山の講のようす
昔はタレに蜂の子を入れてタンパク質を摂取していたそうです。親戚が集まるときや、お客さんが来たときなど、たくさんの人が集まるときに、五平もちを作ってみんなで食べていました。ですが、最近は、作るために必要な道具がなかったり、手間がかかったり、アグリステーション名倉で買ったりできるので、作らなくなってしまいました。
タレの種類は、えごま、ピーナッツ、ねぎみそなど色々あります。おもしろいことに、地域や家庭ごとに違うタレが存在します。自分でタレを作ってみてもいいですね。
ブログ以外にもパンフレットで作り方などを紹介しています。
パンフレットは、アグリステーション名倉に置いてあります。
ぜひ、パンフレットを手に取りつつ、五平もちを買ってみてください。
アグリステーションなぐら 設楽町西納庫森田32
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☆タレの材料&作り方☆
<米1升に対して>
◎MIXダレ◎
ビーナッツ80グラム、くるみ60グラム、ごま100グラム、かつお節20グラム、しょうゆ200㏄、砂糖200グラム、みりん100㏄
↑↑↑↑↑ MIXダレの材料
◎ねぎみそダレ◎
太いネギ4本、みそ260グラム、砂糖400グラム、みりん100㏄
↑↑↑↑↑ ねぎみそダレの材料
◎作り方◎
ねぎみそダレのねぎは、一口サイズに切ってすりばちに入れ、すりこぎですります。
MIXダレのナッツは、フライパンでいってすりばちに入れ、すりこぎですります。
そのあとは、それぞれ残りの材料を入れて、混ぜたら完成です。
☆五平もちのつくり方☆
1.お米を普段と同じように炊く。
2.炊きあがったご飯をつぶす。
3.ご飯を五平もちの形にする。(手でも型を使ってもOK!)
4.火をおこす。五平もち焼き器にスギの葉、炭の順に入れ、ライターで火をつける。
5.タレを作る。(上の通りです)
6.串につけたご飯を白焼きにする。
7.タレをつけて、表面がぷつぷつするまで焼いて完成!
☆作り方のコツ☆
ねぎみそダレのコツは、ねぎをすりこぎでたたいてつぶすことです。ねばねばするまですってください。
↓↓↓↓↓ MIXダレのこつは、いるときに、少し香りがしたら火を止めることです。
↓↓↓↓↓ ご飯をつぶすときのコツは、ご飯がすりこぎにくっついて、炊飯器が持ち上がるまでつくことです。でも、つきすぎるとべちゃべちゃして、おいしくなくなります。
くわしくは、パンフレットにのっています。ぜひ読んでください。
※パンフレットは、アグリステーションなぐらに置いてあります。
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【あとがき】
私は五平もちを調べてみて、くわしい作り方だけではなく、歴史も知ることができました。
特に印象に残っているのは、山の講で五平もちをお供えしていたことです。私が住んでいる地区でも山の講をやっていますが、五平もちをお供えしているところを見たことがないのでおどろきました。(昔は私の地区でも五平もちを供えていたらしいです)
五平もちを通して、名倉のことを知ることができたのでよかったです。(R)
私は、五平もちを調べてきて分かったことがあります。それは、ご飯のことです。つぶし具合によって食感が変わってしまうし、串に水をつけてしまうと、串にご飯がつかなくなってしまいます。このようにご飯をつぶすときには、たくさんのコツがあるから大変です。(M)
私は五平もちを調べてみて、分かったことがあります。それは五平もちの大切さです。五平もちのような郷土料理があることで、家族との団らんや、地域の人との関わりをもつことができます。
私たちの作ったこのブログで、とても大切な「名倉」の郷土料理がこの先なくなってしまわないように、五平もちが続いていってほしいと思います。(H)
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