津具小学校では、毎年6年生が、お世話になった方々をお招きして、「感謝の集い」を開いています。

IMG_1711

  スクールガードさん、語りの会のみなさん、テニスのコーチ、お巡りさん、お母さん、先生方・・・

P1080381P1080384IMG_1676IMG_1677

班ごとに、フェルト加湿器とスノードームを作りました。6年生に作り方を教えてもらいながら、いろいろな会話を楽しみました。すてきな記念品が出来上がりました。

IMG_1679IMG_1705

感謝の気持ちを込めた「マイバラード」の合唱の後には、一人一人が6年間の成長をふり返り、中学校で頑張りたいことを発表しました。

・自分から行動できるようになった。 ・1年生に頼られるようになった。

・テニス、ブラスバンドを頑張った。 ・給食を残さずたくさん食べられるようになった。

・部活動、できることを精一杯頑張りたい。 ・苦手な勉強も努力する。

・春休み中に復習する。 ・将来津具に、レストランを作りたい。 ・・・

テニスのコーチからは、「底力のある子ども達。これからも分からないことは、地域の大人にどんどん聞いてほしい。」こんな言葉をいただきました。改めて、地域の方に見守られながら成長できたことを実感しました。

卒業まで、あと24日。 すてきな会をありがとう。

津具小学校では、今年1年間「心の健康」をテーマに取り組んで来ました。児童保健委員会でも、ぽかぽか言葉を集めたり、ぽかぽかの日を設定したりと、がんばってきました。

P1080361P1080354

P1080357P1080363

2/8は、今年度最後の児童集会でした。縦割り班で、様々なゲームをしながら風邪予防やぽかぽか言葉について勉強できました。

①パズル・・・出来上がった絵には「運動をしよう!」などのメッセージが。

②しりとり・・・1回目は風邪予防しりとり。2回目は、ぽかぽか言葉しりとりです。しりとりになる よう、必死で考えたおかげで、これまで気がつかなかったぽかぽか言葉がたくさん見つかりました。

③クイズ ④ 集合ゲーム ⑤アンケート発表

⑥ぽかぽか言葉を贈ろう

P1080375P1080372

二重の円になって、向かい合った人に直接ぽかぽか言葉を贈ります。はじめは恥ずかしそうでしたが、次第に笑顔いっぱいでお互いのいいところを伝え合っていました。

「校長先生、いつも朝、笑顔であいさつしてくれるので、ぼくも笑顔になります。」

3学期もあとわずか、体も心もぽかぽか健康に過ごせそうです。

2/6(水)・7(木) 学校公開日

今年度最後の学校公開日。体験活動もあり、多くの保護者の参観がありました。各学級のひとこまを紹介します。

【1・2年】 生活科 げんきサラダづくり

CIMG7976P1080341

国語で勉強した「サラダでげんき」と同じように、サラダを作りました。「キャベツはシャシャシャキ」と上手に切れたかな?出来上がったサラダを、お母さんやおばあさんと一緒にいただきました。

【3・4年】 大豆教室

IMG_0001IMG_0009IMG_0041IMG_0055IMG_0057IMG_0066

自分たちで育てた大豆を使って、豆腐づくりです。JA愛知東女性部のみなさんに教えていただきました。初めての体験にお母さん達も興味津々。いつも食べている豆腐が、こんな風にできていることが分かりました。お店で売っているようなきれいなお豆腐と、おから蒸しパンができました。

【5年】 社会科

P1080326P1080327

日本とつながりの深い国について、知っていることを出し合っていました。2月に入って担任の先生が出産休暇のため交代しましたが、すっかり打ち解けています。

【6年】 理科

P1080332P1080334

6年生は電流について勉強していました。電気の力で光るもの、回るもの、熱を出すもの・・・ペットボトルを使って、風でプロペラを回し発電する装置を作っていました。

多数のご参加、ありがとうございました。

1/30 調理員さんに感謝する会

全国学校給食週間に合わせ、1月の献立は「世界の料理、日本の郷土料理」でした。毎日、わくわくしながらの1か月でした。

0129  韓国0131 沖縄

1/29 【韓国】 コンナムルパプ えびしゅうまい キャベツとコーンのサラダ わかめスープ

1/31 【沖縄】 クファジューシー マーミナチャンプル イナムドゥチ

そして、1/30は、栄養委員会が中心となり、毎日おいしい給食を作ってくださっている調理員さんに感謝する会を開きました。この日の献立は、調理員さんリクエストのバジルチキンと、ロールパン、千切りキャベツサラダ、豆乳クリームシチューでした。

P1307496CIMG8517CIMG8521CIMG8523

全校で、調理員さんと一緒に給食を食べました。直接「おいしい」を伝えることができました。

P1307497P1307510P1307519CIMG8530

会食の後は、栄養委員会によるクイズや、栄養教諭による調理員さんの仕事のお話がありました。調理をするだけでなく、調理場内での移動ルートの確認など、たくさんの仕事があることが分かりました。衛生や、安全に気を配り、おいしく安全な給食ができています。

私たちも、衛生に気をつけ、しっかり味わっていただきます。

一面の銀世界 1/29

P1080290P1080291

雪の少ない今年ですが、ついに一面の銀世界となりました。北風も冷たく、冬本番です。

 

0125 愛知を食べる学校給食の日0128 誕生日リクエスト

1/25 【愛知を食べる学校給食の日】

ごはん 陣傘揚げ キャベツの塩昆布和え きしめん汁

1/28 【誕生日リクエスト】

ごはん 鶏肉のレモン煮 白菜のおひたし 切り干し大根のスープ

後期児童会のスローガンは、「優しい学校」です。1/21(月)の朝礼では、執行部から全校の子ども達に向けて、次のようなメッセージがありました。

「悩み事など誰にも話せず一人で抱え込むより、誰かに支えてもらった方が安心する。高学年は、同級生を大事にし下学年の助けができるようにしよう。下学年は高学年を頼って友だちを大切にしよう。人を頼ったり頼られたりして助け合い、仲のよい優しい学校をつくろう。」

みんなの仲を深めよう その1 ふれあい給食 1/21

P1080171P1080163

  全校が集まって、3グループに分かれて会食しました。執行部のクイズはもちろん、食べ終わってからのおしゃべりでも、仲を深めることができました。

みんなの仲を深めよう その2 レクリエーション 1/23

IMG_1542IMG_1578IMG_1559IMG_1590

寒さにも負けず、全校で鬼ごっこを楽しみました。「けいどろ」と「こおり鬼」です。走って、逃げて、追いかけて・・・広い体育館に、28人の笑顔と歓声が広がりました。執行部の皆さん、素敵な企画をありがとう。

1/22 情報委員会 「本の題名クイズ」

みんなにたくさんの本を知ってもらうために企画してくれました。

IMG_1511P1080186P1080188P1080183

低・中・高学年に分かれての出題です。読んだことのある本、聞いたことはあるけれど読んでない本、初めて知った本など、いろいろな本が登場しました。情報委員会のみなさん、各学年に合った本を選んでくれましたね。

 

0121 関東地方0122 九州地方

1/21 【関東地方】 1/22 【九州地方】

かてめし さんが焼き ふろふき大根 ごはん がね がめ煮 だぶ

いわしのつみれ汁

0123 昔の給食P1080200

1/23 【昔の給食】 セルフおにぎり ぶりのみりん焼き おしんこあえ すいとん汁

0116カナダ0118設楽町

1/16 【カナダ】 1/18 【愛知県 設楽町】

クロスロール プーティン ごはん にじますのゆかり揚げ

鮭の豆乳チャウダー 煮ず和え 愛知の野菜入りみそ汁

0111 東北0115 北海道

1月11日(金) 【東北地方】 1月15日(火) 【北海道】

おふの卵とじ丼 ひき菜炒り いものこ汁 ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き いもだんご汁

P1080113CIMG2290

DSC_9685IMG_1341IMG_1357P1080135IMG_1321IMG_1311CIMG8444IMG_1317IMG_1319CIMG8470

雪不足が心配されましたが、コンディションもよく、絶好のスキー日和となりました。今年も、保護者・地域の方を講師にお願いし、教員とのダブル支援体制で実施することができました。

1・2年生は、年に一度の親子スキーです。お父さん、お母さんと一緒に、楽しく滑ることができました。その上達ぶりには、驚かされます。1年生も、最後にはリフトに乗って上から滑ることができました。初体験のお母さんも、コツをつかんだようです。

講師の皆さん、本当にありがとうございました。1/17に、2回目を計画しています。

0109 シンガポール

1/9 【シンガポール】

シンガポール風チキンライス アジアンサラダ ビーフンスープ みかんのタルト

2019年2月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

月別 アーカイブ