町探検に行こう!(3年 社会科)

24日(火)、3年生の社会科で、町探検に行ってきました。田口小学校を出発し、大田口の商店街を通り、設楽中学校の裏を通って帰って来ました。暑い中でしたが、田口の町にどんな建物や施設があるかを確かめながら探検しました。道中たくさんの地域の方とお会いし、元気よくあいさつできました。

これから、学習のまとめとして、3年生オリジナルの地図をつくっていきます。

P1030383 P1030406

P1030373 P1030386

今月

アクセスカウンター

本年度

アクセスカウンター

平成26年度よりアクセスカウンターアクセスカウンター

23日(月)から一週間、全校のみんなで給食を食べる「ふれあい給食」がスタートしました。

いつもとちがう学年の友だちや先生と、隣り合ったり向かい合ったりして、それだけでもう、楽しくなってきます。会話も弾んで、給食もおいしくいただけました。

1年生は、お兄さんお姉さんたちの準備の仕方、食べ方、片付け方を見て、自分たちに生かしていけそうでした。残さず食べきるだけじゃなく、元気にお替わりする子もいました。

小さな学校だからこそ、学年関係なくなかよくなれる機会を大切にしています。

DSC03774DSC03775

今月

アクセスカウンター

本年度

アクセスカウンター

平成26年度よりアクセスカウンターアクセスカウンター

1年生の担任の先生より「サツマイモの植え方を教えてほしいです。」とお願いされました。

一緒に活動することが多い1年生からのお願いなので、快く引き受けました。

そこで、1年生に上手に教えられるように、16日(月)学級園にサツマイモを植えました。

久しぶりにサツマイモを植えた子ども達でしたが、手際よく、作業を進めました。

この調子なら、来週、1年生にしっかり教えられそうです。imageimage

今月

アクセスカウンター

本年度

アクセスカウンター

平成26年度よりアクセスカウンターアクセスカウンター

19日(木)に、生活科で「よもぎ蒸しパン」を作りました。

今回は、事前に茹でておいたよもぎをすり潰すところから始めました。

みんなで交代ですり潰したら、あっという間になめらかになりました。子どもたちは、一つ一つの作業がとても丁寧で(慎重で)、仕上がりもきれいでおいしそうにできました。

clip_image005clip_image006

そして、みんなでいただきました。「すっごくおいしい!」と目を丸くして感動している子。「あんこは苦手だったけど、なんだか好きになってきちゃった。」と味わっている子。「自分たちで作ったものだから、特別においしい!」と満足感でいっぱいの子。様々な感想がありました。みんなで力を合わせて摘んだよもぎを使って一生懸命作ったよもぎ蒸しパンは、世界一のおやつとなりました。職員室の先生方にも食べていただくと、よもぎの優しい風味があって、とてもおいしいと好評でした。

今月

アクセスカウンター

本年度

アクセスカウンター

平成26年度よりアクセスカウンターアクセスカウンター

5月17日(火)、19日(木)、全校で運動能力テストを実施しました。19日は、運動場で「50m走」「立ち幅跳び」「ソフトボール投げ」を行いました。

CIMG4751CIMG4750

50m走

DSC03684DSC03710

立ち幅跳び

CIMG4757CIMG4753

ソフトボール投げ

子どもたちの体力低下が懸念されている昨今ですが、田口小の子どもたちは、休み時間は元気に外で遊び、体を動かすことが大好きです。どの子も、昨年よりも記録が伸び、充実感をもつことができました。

今月

アクセスカウンター

本年度

アクセスカウンター

平成26年度よりアクセスカウンターアクセスカウンター

先月発生した熊本県熊本地方の地震に対して、義援金を募ろう、という活動を児童会の子どもたちが考え、活動を始めました。16日(月)の全校朝礼で全校に告知するだけでなく、子どもたちの手で通知文をつくり、家庭にも協力を呼びかけました。

17日(火)から募金活動がスタート。児童や先生方一人一人に募金の意義を伝えていました。

IMG_2241

IMG_2245

保護者、地域のみなさま、ご協力ありがとうございます。

今月

アクセスカウンター

本年度

アクセスカウンター

平成26年度よりアクセスカウンターアクセスカウンター

自分一人の力で作ったよ(6年 家庭科)

13日(金)家庭科で調理実習をしました。

簡単にできる朝食の一品を作りました。

どんなメニューにするのか自分で考え、調理実習に臨みました。

人気があったのは「いろどりいため(野菜炒め)」でした。

教科書に作り方が載っていたのですが、ハムをベーコンやウインナーにしたり、入れる野菜の種類を変えたりして、「オリジナルいろどりいため」を作った子もいました。

今回の実習では、準備から片付けまで、全て一人で行いました。

どの子も自分の仕事に責任をもち、一生懸命実習しました。

試食タイムでは、自分の作ったものだけでなく、友達の作った料理も食べ、自分との違いを見つけました。

美味しく作ることができたので、「お家の方にも食べてもらえるといいね。」と話しました。

imageimage

今月

アクセスカウンター

本年度

アクセスカウンター

平成26年度よりアクセスカウンターアクセスカウンター

粘土遊びしたよ(1年図工)

1年生の図工で粘土遊びをしました。

丸めたり、ちぎったり、たたいて延ばしたりして、子どもたちは思い思いに作品づくりをしました。

CIMG4671CIMG4680 -1

わいわいがやがやしていた教室が、だんだん、しーんとしてきました。子どもたちの集中力に感心です。

CIMG4703CIMG4705

自由な発想でつくった作品は掲示していますので、ご来校の折には、ぜひご覧ください。。

今月

アクセスカウンター

本年度

アクセスカウンター

平成26年度よりアクセスカウンターアクセスカウンター

めあても楽しく伝えるよ(全校朝礼)

田口小学校では、毎週月曜日の朝、全校朝礼を行います。そこでは、児童会役員が一週間の生活の目標を伝えていますが、今年度はこれまでとちょっとちがった伝え方をしています。

大喜利でおなじみの番組のテーマ曲がかかると、役員がステージに登場します。寸劇の始まりです。この劇で、生活目標を伝えているのです。

IMG_2422IMG_2423

役員のコミカルな演技に、低学年をはじめ全校爆笑の嵐。笑いすぎて、肝心の目標は伝わったのか心配になりますが、1年生でもちゃんと覚えていました(ちなみに、今週の目標は「給食の準備に早く取りかかる」でした)。効果はあるようです。

新しい試み、この先も楽しみです。

今月

アクセスカウンター

本年度

アクセスカウンター

平成26年度よりアクセスカウンターアクセスカウンター

n>