5年の最近のブログ記事

「ありがとうの会」を開催しました。いつも名倉小学校を支えてくださっている多くの方々に駆けつけていただきました。

IMG_9909IMG_9933IMG_9950IMG_9952

ゲームや合唱でお客様をおもてなししました。楽しんでいただけたのでしょうか。

IMG_20190214_125020IMG_0695

給食も食べていただきました。各学級での会食…感謝の気持ちは伝わったのでしょうか。

2/8(金) ようこそ、名倉小学校へ

アメリカ合衆国イリノイ州にあるアーリントンハイツから、2名のお客様が本校を訪れました。

IMG_9877[1]IMG_9878[1]

通常の授業だけでなく、卒業記念書制作や棒の手の練習の様子も見ていただきました。見るもの全てに驚きを隠せないようでした。

2/6(水) ビー玉ころころ(5年)

5年生は、ビー玉が転がる仕掛けのある立体作品を制作中です。

IMG_9853IMG_9850

「これなら転がるだろう」と考え作っても、いざビー玉を入れてみると、思いどおりにはいかないものです。

「この坂をもう少しこうすれば……。」「仕掛けが少なくて、面白くないなあ。」

授業の終わりには、今度の授業で工夫したいことが全員見つかりました。来週の展開がとても楽しみです。

2/5(火) エプロン製作中(5年)

5年生は、家庭科でエプロンを作っています。

IMG_9825IMG_9828

今日は、「アイロンがけとしつけ」の学習でした。布の縁を2回ほど織り込んでいくのだそうです。

IMG_9834IMG_9831

何回も経験しているのかなと思わせるくらいの手際よさで、アイロンをかけていました。

2/1(金) 節分献立

2月3日の節分にちなんだ料理が出されました。イワシの蒲焼丼と福豆(節分豆)です。

IMG_9790IMG_9793

子どもたちに聞くと、イワシの頭をヒイラギの枝に刺して、家の入口にぶら下げる家があるのだそうです。

2月3日の豆まきをとても楽しみにしている子もいました。

5年生が、自分たちで育て収穫したお米を試食しました。

IMG_9784IMG_9783

地域の方にお世話になりながら、何とか収穫できたお米です。白米と玄米を炊いて食べてみました。

「玄米って、硬いね。」「思ったよりおいしい。」「葉っぱみたいな味がする。」

子どもたちは、普段は口にしない玄米に大きな関心を寄せていました。

午前7時の気温は、マイナス8℃。今季一番の冷え込みでした。

IMG_9742

さて、これ何だかお分かりでしょうか?ビオトープで見つけました。

IMG_9715IMG_9723IMG_9725IMG_9761

そのビオトープには分厚い氷が。ひとり乗り、ふたり乗り、3人乗り…どんどん集まってきて、朝から大賑わい。びくともしない頑丈な氷の上を、思い思いに滑りました。

IMG_9780

保育園の皆さんもご利用いただきました。

午前中に公開授業を、午後にはリサイクルバザーを行いました。

IMG_9021IMG_9018

3時間目と4時間目を公開しました。参観の方に聞き手となっていただく授業もありました。また、保護者の方から担任に質問が出る授業もありました。

IMG_9043IMG_9032

リサイクルバザーには、延べ100名の方に足を運んでいただきました。学校から届いた招待状を見て、お越しくださった方もおられました。

学校教育に必要な物を買わせていただいたり、福祉施設で必要な物を届けたりする形で収益金を使わせていただきます。ありがとうございました。

今日から全国学校給食週間が始まりました。本校では、この期間、さまざまな献立が登場します。

IMG_9661IMG_9646

今日は、給食が始まった頃を意識した献立でした。当時は、おにぎりと塩鮭、漬物だったそうです。

IMG_9651IMG_9659

ビニルラップを使って、おにぎりを握ってみました。なかなかの手つきでした。

1月26日(土)に本校で開催されるPTAリサイクルバザーに向けて、明日はバザーに出していただく品物の回収に出向く日です。

IMG_0417IMG_0421

保護者のみならず、地域の方々も学校のために協力していただけるので、毎年なかなか多くのものが集まります。今日は、高学年が低学年に、あいさつやお願い、お礼の仕方等を伝授しました。

気持ちのよいあいさつや立ち振る舞い、そして笑顔が地域の方々に届けられることを期待しています。

2019年2月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

月別 アーカイブ

配布文書