2/21月 おにぎりを握ろう(1・2年)

1・2年生は、生活科で「なぐらの おこめで つくろう」と題し、名倉特産のお米とかかわりながら学習をしています。今日は、おにぎりづくりに挑戦しました。

IMG_1332.JPGIMG_1333.JPG

ラップを使って握りました。柔らかく握ることを教えてもらいながら、三角にしようとがんばりました。

IMG_1340.JPGIMG_1334.JPG

お家から持ってきた具材は、シャケ、塩昆布、梅干しなどいろいろ。どれも具材いっぱいの「ぜいたくおにぎり」になりました。

IMG_1341.JPGIMG_1342.JPG

予想どおり、全員ペロッと食べてしまいました。名倉のお米を使った学びが、また一つ増えました。

2022年3月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月別 アーカイブ

配布文書