1・2年生は生活科を中心に、名倉のお米にかかわる学習をしています。
米作りをしている家庭の子は多いです。が、「お米」がどのように食べられているか、ご飯以外の調理法は知りませんでした。
それぞれが家で聞いてくると、「パン」「だんご」「せんべい」「ポン菓子」などが出てきました。「お米」が主食だけでなく、お菓子として食べているものの原料だったことに驚いた様子でした。
今日はその中の一つ、「ポン菓子」を作りました。地域の方が機械を持ってきて一緒に作ってくださいました。
はじめて見る工程に、子どもたちは目をキラキラさせながら、歓声を上げたり、つぶやいたりしました。
圧がかかり、「ポン!」とはじける音にびっくりしたのは1・2年生だけではありませんでした。他学年の子たちものぞきにきました。
1・2年生はおいしくでき上った「ポン菓子」を全校におすそ分けしました。持ち寄った「お米」が、こんなにたくさんの「ポン菓子」に変身したことが、得した気分にさせてくれたようです。気前よく分けてくれました。
これからもお米について勉強していきます。