6年生は昨年度、米作りを通して、名倉の米そのものや米作りを広めたいと考え、えごま団子を考案して販売したり、米作りのすすめのパンフレットを作成したりしました。
多くの方に知ってもらえたという達成感を味わった子どもたちは、今年は、名倉の郷土料理について取り上げ、追究しています。昨年はえごま団子やライスバーバーのレシピを提供しましたが、今年は自分たちで作ってふるまいたいという思いをもっています。そして、もっと多くの方に名倉のことを知ってもらいたいという思いも......。
まずは情報集めです。川魚のことを知るために、名倉川漁協の方にお話を聞きました。川魚の種類や料理方法などを教えていただきました。
来週はアグリステーションに見学に行く予定です。
名倉の野菜や道の駅で売られているものなどについて見たり聞いたりして調べてきます。