今年は今日が節分です。例年より1日早く、2月2日が節分になるのは124年ぶりのことだそうです。
給食は節分献立。
「いわしの蒲焼き丼、けんちん汁、おかかあえ、福豆、牛乳」でした。
「いわし」は焼くと嫌なにおいがするため、厄除けになり、
「福豆」は大豆を炒ったもので、年の数だけ食べると健康に過ごせるのだそうです。
2年生から、「(15個ぐらい食べたから)2年分食べちゃった!」という元気いっぱいの声が届いてきました。
今年は今日が節分です。例年より1日早く、2月2日が節分になるのは124年ぶりのことだそうです。
給食は節分献立。
「いわしの蒲焼き丼、けんちん汁、おかかあえ、福豆、牛乳」でした。
「いわし」は焼くと嫌なにおいがするため、厄除けになり、
「福豆」は大豆を炒ったもので、年の数だけ食べると健康に過ごせるのだそうです。
2年生から、「(15個ぐらい食べたから)2年分食べちゃった!」という元気いっぱいの声が届いてきました。