学校給食週間3日目は「郷土料理を味わう日」でした。
今日の献立は、「麦ごはん、きしめん汁、煮みそ、ごまあえ、牛乳」でした。
きしめんは愛知県の名物です。一般的なうどんとは異なり、幅が広く薄い麺です。麺類が好きな子が多く、あっという間にたいらげている子もいました。
「煮みそ」の味噌は豆味噌でした。愛知といえば赤みそですが、赤みそは豆からしか作れないのです。米や麹から作るものは赤みそにはなりません。
さらに今日は「シャッフル給食」最終回でした。
7つの学級の担任が違う学級に入るという試みです。シャッフル給食を楽しみにしている声も多く聞かれました。会話はできませんが、いつもとはちがう雰囲気を感じているようでした。