11/27 おいしい味になっていたよ(1年生)

 1年生が「子宝柿(二重柿)」の皮をむき、熱湯に通して干し始めてから約3週間が経ちました。毎朝、柿をもみながら「おいしくなあれ。」と魔法をかけ続けました。

 週に一度、「味見の日」(?)に味わってきましたが、毎回「おいしい!」と感激する二人。今日は取り入れをしました。できあがった干し柿は家に持ち帰り、おうちの人に食べていただきます。でも、おいしくできた干し柿をたくさんの人に味わってもらいたくて、先生方にもおすそわけしました。

 あの渋かった柿がこんな甘くておいしい柿になるなんて......と自然の不思議さ、すごさも味わうことができました。

DSC03575.jpg DSC03579.jpgDSC03592.jpg DSC03581.jpg

2022年3月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月別 アーカイブ

配布文書