10/13 こんな勉強をしています(5年生:その②)

【その2】米料理の試作

 「伝えよう!『米どころ名倉』の魅力」という目標をもって学習に取り組んでいます。その①でもお伝えしたように米作りに取り組みながら、名倉米をもっとたくさんの人に知ってもらうため、おいしさを伝えるために自分たちができることを考えました。

 その一つとして、米を使った料理を考えました。スイーツ班とライスバーガー班に分かれ、この日まで練ってきた案を実際に形にしてみました。スイーツ班には和菓子屋さんを営んでいる方にお越しいただき、手伝っていただきました。

 この先が楽しみです。たくさんの人に名倉米の魅力をさまざまな形で発信していきます!

DSC03042.JPGDSC03057.JPGDSC03039.JPGDSC03034.JPGDSC03060.JPGDSC03059.JPGDSC03065.JPGIMG_7797.JPG

2022年3月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月別 アーカイブ

配布文書