8/17 防災食体験をしました

2学期はじめての昼食は防災食でした。今日は調理場の点検のため調理場が使用できなかったこともあり、防災食体験をしました。「ドライカレー」と「みそ汁」です。

「ドライカレー」は粉末の調味料とお湯を入れ、15分待てば出来上がりです。子どもたちは出来上がったものを食べるだけでしたが、非常食というものについて、味だけでなく手間や保存の工夫などについて知ることができました。

実際にこれを食べる機会が来ないことが一番よいのですが、「もしものとき」を想定して体験するのはとても役に立つことだと思います。

DSC02561DSC02564DSC02565DSC02566DSC02559

2022年3月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月別 アーカイブ

配布文書