健康委員会主催の「調理員さん ありがとうの会」が行われました。
最初に、給食クイズがありました。
問題 「1年間で、最も多く出る野菜はなんでしょう」
①キャベツ ②ホウレンソウ ③ニンジン
答えは、お子さんに聞いてみてください。
次に、調理員さんへのインタビュー
①給食をつくっていて、大変なことはなんですか。
「大きな釜を使っているから、味付けの加減です。また、日頃の健康管理に気を遣っています。」
「衛生面に気をつけています。野菜を洗うところから、給食を作り上げるまで、気を遣っています。」
②給食を作っていて、うれしいことはなんですか。
「みんなが『いただきます。』『ごちそうさまでした。』と元気にあいさつをしてくれるところです。」
「残食が0で、返ってきたときです。」
③給食で、いちばん作りやすい料理はなんですか。(1年生女子が手をあげて質問しました。
「さばの銀紙焼きやいわしのしょうが煮です。」
「カレーやシチューといった作った経験のあるものです。」
そして、合唱のプレゼントののち、調理員さんからのお話でした。
「2月と3月も楽しいメニューが出るので、楽しみにしていてください。」
「おいしく楽しく食べてください。」
調理員さんに感謝して、これからも、楽しくおいしく食べましょう。
企画、運営してくれた健康委員会のみなさん、おつかれさまでした。