1/28 調理員さんに感謝の気持ちを伝えました

IMG_8058IMG_8062

IMG_8068IMG_8070IMG_8071IMG_8078

健康委員会主催の「調理員さん ありがとうの会」が行われました。

最初に、給食クイズがありました。

問題 「1年間で、最も多く出る野菜はなんでしょう」

①キャベツ ②ホウレンソウ ③ニンジン

答えは、お子さんに聞いてみてください。

次に、調理員さんへのインタビュー

①給食をつくっていて、大変なことはなんですか。

「大きな釜を使っているから、味付けの加減です。また、日頃の健康管理に気を遣っています。」

「衛生面に気をつけています。野菜を洗うところから、給食を作り上げるまで、気を遣っています。」

②給食を作っていて、うれしいことはなんですか。

「みんなが『いただきます。』『ごちそうさまでした。』と元気にあいさつをしてくれるところです。」

「残食が0で、返ってきたときです。」

③給食で、いちばん作りやすい料理はなんですか。(1年生女子が手をあげて質問しました。

「さばの銀紙焼きやいわしのしょうが煮です。」

「カレーやシチューといった作った経験のあるものです。」

そして、合唱のプレゼントののち、調理員さんからのお話でした。

「2月と3月も楽しいメニューが出るので、楽しみにしていてください。」

「おいしく楽しく食べてください。」

調理員さんに感謝して、これからも、楽しくおいしく食べましょう。

企画、運営してくれた健康委員会のみなさん、おつかれさまでした。

2022年3月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月別 アーカイブ

配布文書