学校給食週間にちなみ、郷土料理に親しむ日の献立でした。
かきまわし
・愛知県の郷土料理です。
具を煮たものとごはんをかき回して作ることから、この名前がつきました。
ごった煮
・お正月によく食べる料理だそうです。使う具材は家庭によってさまざま。
揚げ田楽のねぎみそがけ
・串にさした豆腐を焼いて、上にみそがのったものを「田楽」「みそ田楽」といいます。
揚げ田楽の豆腐を食べて、「これは松澤豆腐店の豆腐だ。」とつぶやいた子がいました。栄養教諭に確かめてみると、松澤豆腐店の豆腐でした。
「ねぎみそは、五平餅で食べた味だ」と話す子もいました。
「かきまわしに入っているごぼうやこんにゃくが、ごった煮に入っていてもいいよね。」「ぼくの家では、ごった煮に入っているよ。」と家の食事と比べている子もいました。
食材について改めて見直す献立となりました。