11/6 脱穀をしました(5年生)

IMG_6157IMG_6163IMG_6164IMG_6165IMG_6161IMG_6166

10月16日に稲刈りとはざかけをしてから3週間。いよいよ脱穀作業をします。三川さんがコンバインをもってきてくださり、乾燥した稲束をその中に入れて脱穀しました。次々と稲束を運んでコンバインに入れる子、そこから出るわらが機械に詰まらないように取り除く子、機械が取り残したもみを手作業ではずす子など、それぞれ考えて作業を進めていました。

米は八十八もの作業を経て食べることができるというお話を三川さんから聞きました。脱穀してもまだ食べられる状態にはなっていません。まだ、もみすりや精米という作業が必要なことも、三川さんから聞きました。(知っている子もいましたよ。)

2022年3月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月別 アーカイブ

配布文書