10/21 名倉地区で行われている米づくりについて学んでいます(5年)

IMG_5916IMG_5921

関谷醸造の「夢山水」の看板があることから始まった、関谷醸造さんの米つくりを知る授業。

関谷醸造アグリ事業部の方をお迎えしました。

関谷醸造さんが経営している田んぼは名倉でなんと220枚(東京ドーム6個分だそうです)。子どもたちはその広さにびっくり。名倉の田は、昼夜の寒暖の差があるので、おいしい米がとれるのだそうです。

関谷醸造さんが田んぼを経営してくださることで、田は荒れずにすむけれど、農家にとってお金にはならないことを知って、悩んでいる子どもたちでした。

2022年3月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月別 アーカイブ

配布文書