1/22(火) 大豆教室(2年)

2年生が、JAの大豆普及指導員さんのお力を借りて、豆腐作りに挑戦しました。

IMG_8955IMG_20190122_104259

ゆでた豆をつぶすとき、ミキサーで砕くとき、とても集中して作業をしていました。また、材料をとても大事に扱っていました。自分たちで育てた大豆をぜひとも豆腐にしたい気持ちの現れでした。

IMG_20190122_111215

残ったおからで、蒸しパンも作りました。以前お世話になった豆腐屋さんに届けたら、「大豆の味が濃くておいしい。」と喜んでくださいました。

2022年3月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月別 アーカイブ

配布文書