10/25 名倉の秋を味わう日

秋が旬の名倉の食材をたくさん使った給食です。

IMG_8307

献立は、麦ご飯、牛乳、さつまいものみそ汁、すきやき煮、アーモンド和えでしたが、名倉産の食材が計8種類入っていました。葉ねぎ、ほうれんそう、だいこん、根深ねぎ、さつまいも、油揚げ、豆腐、牛肉です。

IMG_8317IMG_8323

IMG_8321IMG_8322

中でも、牛肉は給食でめったに出ないこともあり、今日の話題の中心でした。また4年生では、1学期に駒が原の牧場へ調べ学習に出向いたことや、牛の命を扱った題材で道徳の勉強をしたことを思い出して話をしていました。

2022年3月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月別 アーカイブ

配布文書