今日は、「愛知を食べる学校給食の日」。キャベツや大根、トマト、油揚げ・・・。名倉産の食材がたくさん使われていました。
献立を紹介します。
・ごはん ・具だくさんみそ汁 ・ふわふわがんも ・名倉野菜のトマト煮込み
教室へ出向いて、声を聞いてみました。
「今日は、ふわふわがんもがすごくおいしいと思ったんだけれど、みんなはどうかな?」
「うん、中が本当にふわふわしてる。」
「トマト煮込みもおいしいよ。ナスが入っているし。」
「今日は、ふわふわがんもがすごくおいしいと思ったんだけれど、みんなはどうかな?」
「野菜の煮込みがおいしいよ。いろいろな野菜の味がする。」
「みそ汁がおいしい。やっぱり、豆腐と油揚げがいいよね。」
子どもたちの味覚は鋭いと感じました。