3/9 五平餅を作りました!(3年生)

自分たちで育てたエゴマ(特産物)を使って五平餅を作りました。

3年生のおじいさん・おばあさんに事前に教えてもらった作り方で挑戦しました!

始めは、たれ作り。慣れない道具(すり鉢・すりこぎ)を使い、エゴマやくるみなどを

細かくしていきます。なかなか、つぶれません!「大変だあ~。」という声も。CIMG3074CIMG3072

時間をかけてすったあと、しょうゆやみそで味をととのえました。

 

次は、もち作り。あたたかいうちにご飯をつぶしていきます。10合もの米に大苦戦!

CIMG3079

つぶれたら、丸めて串につけていきます。上手に形ができたかな?

IMG_3801IMG_3805

IMG_3817IMG_3824

 

いよいよ、白焼きです。おじいさんに火のつけ方・焼き方を教えてもらいながら挑戦しました。

CIMG3084CIMG3088

あとはたれをつけてもう一度焼いて完成!

 

CIMG3100CIMG3095

豪快にかぶりつきました!お味は?

「おいしい~~~~!」

うれしそうな声が響きました。がんばった甲斐がありましたね。

2022年3月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月別 アーカイブ

配布文書