自分たちで育てたエゴマ(特産物)を使って五平餅を作りました。
3年生のおじいさん・おばあさんに事前に教えてもらった作り方で挑戦しました!
始めは、たれ作り。慣れない道具(すり鉢・すりこぎ)を使い、エゴマやくるみなどを
細かくしていきます。なかなか、つぶれません!「大変だあ~。」という声も。
時間をかけてすったあと、しょうゆやみそで味をととのえました。
次は、もち作り。あたたかいうちにご飯をつぶしていきます。10合もの米に大苦戦!
つぶれたら、丸めて串につけていきます。上手に形ができたかな?
いよいよ、白焼きです。おじいさんに火のつけ方・焼き方を教えてもらいながら挑戦しました。
あとはたれをつけてもう一度焼いて完成!
豪快にかぶりつきました!お味は?
「おいしい~~~~!」
うれしそうな声が響きました。がんばった甲斐がありましたね。