10/21 愛知を食べる学校給食の日

今日の給食の献立は、さつまいもごはん、とうふのみそ汁、にじますのごまソースかけ、ほうれん草とトマトの中華和えです。

CIMG9191CIMG9198

食材として、名倉産のさつまいも、豆腐、油揚げ、ねぎが使われていました。また、フライにされた虹鱒は、設楽町で養殖されたものです。

CIMG9201CIMG9194CIMG9196CIMG9215

どの教室でも、みんなおいしそうにほおばっていました。

「ここの豆腐屋さんの豆腐と油揚げ、おいしいよ。いつも、食べてるもん。」「ぼくたちも、ちょうど今日、サツマイモほったよ。」「にじますのフライ、やわらかいよ。」

と子どもたちが教えてくれました。

2022年3月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月別 アーカイブ

配布文書