今日は6年生の自主登校日。久しぶりに、朝からにぎやかな声が響いていました。
教室をのぞきますと、何やら打合せのようで・・・。今日は何があるのかな?
理科の実験や水泳等をはさみ、いよいよ飯ごう炊さんです。定番のカレーライスを作ります。
室内では、ルウを作る組が奮闘中です。「材料を炒めるの?炒めないの?」「どっちでもいいんじゃない?」「えっ、肉あったの?」材料は同じですが、班ごとで味わいの異なるルウができました。
片や外では、ご飯を炊いています。薪割りや火付け、火加減の調節…熱さと戦いながら、ていねいに炊かないとこげてしまいますね。さあ、上手に炊けたかな?
いよいよ会食の時間。飯ごうのふたを開け混ぜてみますと、底にうっすらとおこげが…うーん、おいしそう。カレーのルウもご飯も思いのほか上手にでき、みんな満足げでした。4合のご飯と鍋いっぱいのルウは、あっという間に空っぽ…みんなで作ったカレーライスは絶品だったようです。
最後は花火。火を眺めて、盛りだくさんの一日を閉じました。
明日の「棒の手」披露や26日の水泳記録会、そして2学期に向けて、6年生の英気を養うとともに団結力を高める1日になったようです。