今日19日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。名倉で作られた材料を使った献立でした。
「名倉たっぷりカレー」…和牛肉、油揚げ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん
「とうふサラダ」…とうふ、きゅうり
「トマトゼリー」…トマトジュース
献立だよりを見て驚きました。こんなにたくさんの地元食材が入っていたのですね。
給食中にお邪魔ました。「(サラダを)一口食べたらおいしくて、先に全部食べちゃった。」「ゼリーがおいしかったよ。」「油揚げがカレーに入っていて、びっくり。」などと教えてくれました。
栄養職員によると、名倉では昔は肉があまり手に入らなかったので、油揚げやちくわの入ったカレーを食べている家が多かったそうです。