「6年生を送る会」での給食は、去年から始まったバイキング給食です。
ざっとメニューと「ルール」を紹介します。
まず、麺類は焼きそばとスパゲッティのどちらか、揚げ物は4種類の中から1つ選択、
ドレッシングは和風かごま、さらに小さな揚げ物をどちらか1つ、デザートは6種類もあって、その
うちどれか1つを選びます。
最後のフルーツは3種類のうち2つ選択。これだけではありません。あらかじめ配られたパックの
中にはいなり寿司ときんぴら、サラダが入っていて、それに牛乳がつきます。デザートとフルーツ
はパックに詰めたものを全部食べてから取りに行くことになっているので、途中まで詰めると、こ
んな状態になります。
今日は主役の6年生から取りに来て、5年生が最後でした。みんな目を輝かせながらの品定めで
す。
会食中に音楽が流れると、「ここは学校じゃないみたい」という1年生や、修学旅行のバイキング
を思い出している6年生もいました。
余ってしまうかと思われましたが、お代わりをする子が多く、完食でした。こんな給食が食べられ
たちるなんて、本当に幸せです。
これだけの種類のものを作ってくれた調理員さんたちは大変だったと思います。
ありがとうございました。