2/13 豆腐作りに挑戦!

今日、3年生の子どもたちはJAの方をお招きして豆腐の作り方を学びました。

自分たちが作った大豆を使い、実際に豆腐作りにチャレンジしました。大豆をミキサーで細かくし、加熱したのち豆乳を絞っておからと豆乳に分けました。アツアツの搾り汁でしたが、一生懸命挑戦し、たくさんの豆乳を得ることができました。にがりを入れる作業も問題なく終わり、しっかりとした豆腐を作ることができました。できた豆腐を見て、子どもたちは「身がしっかりしてる!」と大喜びでした。

まだ食べていませんが、一人2切れの豆腐をタッパに入れて持ち帰りました。栽培から丹精込めて作った豆腐ですからきっとおいしいと思います。感想が楽しみです。

IMG_3351 IMG_3394

アクセスカウンター

2022年3月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月別 アーカイブ

配布文書