12/12 干し柿を作ります

駐車場前に、今年,たくさん渋柿ができました。名倉では、まだまだ軒先で干し柿を作っているお宅を見かけます。その食文化を真似ようと、干し柿作りにチャレンジしました。

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12月 5日

収穫しました。(ぎりぎりの収穫で、だいぶ柔らかくなってました。)

皮をむきました。(6年で、図工の早く終わった子が手伝ってくれました。)
12月 042

12月12日

カビが生えないように焼酎につけました。(もっとはやく付けるか、熱湯消毒すればよかった。)

今後・・・

3週間から1か月で、渋い柿も甘くなるそうです。一度、もむと、繊維がくずれて柔らかくなるそうなので、冬休みにやる予定です。

寒ければ寒いほど、カビも生えないそうです。つるすひももビニールにするのが、カビの生えないこつだそうで、干し柿づくりはカビとの戦いになるそうです。


うまくいけば、3学期にできあがります。

2022年3月

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