11/14 給食新メニュー

今日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、地元産の食材が多く使われていました。

献立は、ご飯、生里芋のみそ汁、鮎の甘露煮、大根サラダ、ふんわりコーンクッキー、牛乳で

754キロカロリーです。

みそ汁のネギと大根、豆腐と油揚げは名倉、鮎は町内の淡水魚加工場で作られたものです。

DSC07478 DSC07481

では、ふんわりコーンクッキーはというと、実は5年生が考案したものなのです。4年生の時

総合学習で「名倉の特産物を使ったメニュー」をみんなで考え、うち2人が考案したのが、こ

のクッキーです。

名倉の代表的な農産物といえば、とうもろこし。少し塩味の生地の中に甘いコーンが入って

おり、やや不思議な味がしました。

子どもたちの感想はどうだったでしょうか。

2022年3月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月別 アーカイブ

配布文書