今日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、地元産の食材が多く使われていました。
献立は、ご飯、生里芋のみそ汁、鮎の甘露煮、大根サラダ、ふんわりコーンクッキー、牛乳で
754キロカロリーです。
みそ汁のネギと大根、豆腐と油揚げは名倉、鮎は町内の淡水魚加工場で作られたものです。
では、ふんわりコーンクッキーはというと、実は5年生が考案したものなのです。4年生の時
総合学習で「名倉の特産物を使ったメニュー」をみんなで考え、うち2人が考案したのが、こ
のクッキーです。
名倉の代表的な農産物といえば、とうもろこし。少し塩味の生地の中に甘いコーンが入って
おり、やや不思議な味がしました。
子どもたちの感想はどうだったでしょうか。