2/1 節分給食

3日(日)が節分ということもあって、定番の「節分給食」。献立は、ご飯、大根のみそ汁、ポパイ

サラダ、牛乳、そしてイワシの蒲焼きと福豆です。

朝礼で節分のことを話したので、なぜイワシが出たのかはわかっていたと思います。

DSC06319 DSC06320

1年生と2年生が一緒に食べていました。インフルエンザ予防のため、机はみんな前向きです。

3日の節分には、豆まきはもちろん、ヒイラギの枝の先に焼いたイワシの頭を刺して玄関に飾る

のでしょうか。今では恵方巻きの方がよく知られているらしいですね。

2022年3月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月別 アーカイブ

配布文書