3年生が育て、収穫した大豆を使って豆腐を作りました。JA愛知東から4人の講師の方が来校さ
れ、2時間目から4時間目まで豆腐作りに取り組みました。
初めに説明を聞いた後、前の日から水に浸しておいた大豆をミキサーにかけます。
ミキサーにかけた豆汁(ご)を鍋に入れて沸騰する寸前で火を止めます。
豆汁を布の袋に入れて絞ると、豆乳とおからができました。豆乳を加熱し、にがりを二度に分け
て入れました。
それを木の型に入れ、重しをして約15分。取り出すと豆腐のようになっていました。水につけて
豆腐のでき上がり。
4人でこの大きさでしたので、少し食べてあとは家に持ち帰ることにしました。今晩は手作りの湯
豆腐が味わえるかもしれません。
名倉地区では家で豆腐を作っていた方が結構多かったようです。子どもたちが手作りのよさを感
じ取ってくれたらうれしいですね。教えてくださったみなさん、ありがとうございました。