1/30 豆腐はこうやって作るんだね

3年生が育て、収穫した大豆を使って豆腐を作りました。JA愛知東から4人の講師の方が来校さ

れ、2時間目から4時間目まで豆腐作りに取り組みました。

初めに説明を聞いた後、前の日から水に浸しておいた大豆をミキサーにかけます。

DSC06282 DSC06284

ミキサーにかけた豆汁(ご)を鍋に入れて沸騰する寸前で火を止めます。

DSC06285 DSC06286

豆汁を布の袋に入れて絞ると、豆乳とおからができました。豆乳を加熱し、にがりを二度に分け

て入れました。

DSC06290 DSC06291

それを木の型に入れ、重しをして約15分。取り出すと豆腐のようになっていました。水につけて

豆腐のでき上がり。

DSC06297 DSC06298

4人でこの大きさでしたので、少し食べてあとは家に持ち帰ることにしました。今晩は手作りの湯

豆腐が味わえるかもしれません。

名倉地区では家で豆腐を作っていた方が結構多かったようです。子どもたちが手作りのよさを感

じ取ってくれたらうれしいですね。教えてくださったみなさん、ありがとうございました。

2022年3月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月別 アーカイブ

配布文書