11月16日(金)には、大豆の脱穀をしました。子ども達の書いた記録カードから気づきや感想等を紹介します。
・脱穀するときたいへんそうだったけど、楽しかったです。りょうりするのがとても楽しみです。
・たたいたら、豆がゆかにとんでいたかった。たくさんとれた。足でふんだら、たたくよりたくさん速くとれた。
・ぼくは手でわりました。おしたり、すじをひいたりしてとりました。おもしろかったです。
・とるとき、すごくかんたんに大豆がさやから出た。大豆がたくさん入っていた。
・つちはビンでたたくとすぐに豆が出ました。中の方は、少し手でとるととりやすかったです。
・やり方は、ビンとかでかるくたたきます。すごくやりやすいと思いました。
・きれいな豆を見分けるのがたいへんだった。きれいな豆がたくさんあった。
・つちやビンをつかってたたいて出した。大豆がいっぱい出てきた。
・さやにさわると大豆が出てくる。つちでたたくとすぐに出てくる。
・つちやぼうなどたたくものがあって、大豆がうまくさやからとれた。
・ビンやつちを使ってだっこくするのははじめてだったけど、かんたんでおもしろかった。
たくさんの大豆でしたが、道具を使ったり、最後には足で踏む方法も見つけたりして、どんどんさやから出していくことができました。ただ、中には、虫食いや傷の豆もあり、きれいな豆を分けるのがなかなか大変でした。
☆1月30日にはJAの皆さんに来ていただき、大豆の学習のまとめとして、豆腐とおからクッキーをつくります。ご期待ください。