学級通信より 3年「大豆の収穫」

11月16日(金)には、大豆の脱穀をしました。子ども達の書いた記録カードから気づきや感想等を紹介します。

CIMG2043  ・脱穀するときたいへんそうだったけど、楽しかったです。りょうりするのがとても楽しみです。

・たたいたら、豆がゆかにとんでいたかった。たくさんとれた。足でふんだら、たたくよりたくさん速くとれた。

・ぼくは手でわりました。おしたり、すじをひいたりしてとりました。おもしろかったです。

・とるとき、すごくかんたんに大豆がさやから出た。大豆がたくさん入っていた。CIMG2049

・つちはビンでたたくとすぐに豆が出ました。中の方は、少し手でとるととりやすかったです。

・やり方は、ビンとかでかるくたたきます。すごくやりやすいと思いました。

・きれいな豆を見分けるのがたいへんだった。きれいな豆がたくさんあった。

・つちやビンをつかってたたいて出した。大豆がいっぱい出てきた。

・さやにさわると大豆が出てくる。つちでたたくとすぐに出てくる。

・つちやぼうなどたたくものがあって、大豆がうまくさやからとれた。

・ビンやつちを使ってだっこくするのははじめてだったけど、かんたんでおもしろかった。

CIMG2040 CIMG2050

たくさんの大豆でしたが、道具を使ったり、最後には足で踏む方法も見つけたりして、どんどんさやから出していくことができました。ただ、中には、虫食いや傷の豆もあり、きれいな豆を分けるのがなかなか大変でした。

☆1月30日にはJAの皆さんに来ていただき、大豆の学習のまとめとして、豆腐とおからクッキーをつくります。ご期待ください。

2022年3月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月別 アーカイブ

配布文書