11/8 プロの評価は…

4年生は総合学習で、「名倉の名物野菜を使った料理づくり」を考えてきました。トウモロコシ、ト

マト、エゴマなどを使うものです。試作をして栄養士さんの感想やアドバイスをもとに、さらには家

の人にも教えていただきながら工夫や改良をしてきました。

そして今日。「アグリステーションなぐら」の「お母さんの店」で働いている方を講師にお招きし、教

えていただくことにしました。

子どもたちは4時間目から準備を始めました。作り方を書いたプリントをもとに材料を揃え、生地を

作るところから始めました。

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5時間目に講師の方がみえて、作り方を見ていただきました。そして出来上がったものは、ゆでト

ウモロコシを入れたドーナッツ、エゴマを入れたケーキ、トマトのババロアでした。

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出来上がりはなかなかのものでした。講師の方は、「私たちも新しい物を考えんといかんね」と言

われました。よい評価に子どもたちも満足でした。

2022年3月

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