4年生は総合学習で、「名倉の名物野菜を使った料理づくり」を考えてきました。トウモロコシ、ト
マト、エゴマなどを使うものです。試作をして栄養士さんの感想やアドバイスをもとに、さらには家
の人にも教えていただきながら工夫や改良をしてきました。
そして今日。「アグリステーションなぐら」の「お母さんの店」で働いている方を講師にお招きし、教
えていただくことにしました。
子どもたちは4時間目から準備を始めました。作り方を書いたプリントをもとに材料を揃え、生地を
作るところから始めました。
5時間目に講師の方がみえて、作り方を見ていただきました。そして出来上がったものは、ゆでト
ウモロコシを入れたドーナッツ、エゴマを入れたケーキ、トマトのババロアでした。
出来上がりはなかなかのものでした。講師の方は、「私たちも新しい物を考えんといかんね」と言
われました。よい評価に子どもたちも満足でした。