5時間目に全校で「食べ物集会」を行いました。今月が「設楽町からだ強調月間」に当たることか
ら、「食べ物の栄養を知ろう ~食べ物の赤・黄・緑 わかるかな~」をテーマに、いろいろな活動
を取り入れて行いました。
初めは、したら保健福祉センターの栄養士さんのお話です。食べ物を赤・黄・緑に分類し、バラン
スよく食べること、よく噛んで食べること、感謝して食べることを教えていただきました。
次は、今日の給食に出た食材を色鉛筆を使って3つに分類しました。枝豆がどれに入るかで迷い
ました。
そして最後は、ちょっと難しい問題でした。いろいろな食品を3つプラス、どれにも入らないものに
分類する活動です。ふれあい班で相談をしながら取り組みました。迷ったのは、ハチミツ、味噌、
だしの素、食塩などです。
日頃食べている食べ物について見直すよい機会になりました。給食の献立表にも3つに分け
て書かれているので、よく見ておくといいですね。