「食彩フェスタしたら」2日目。今日のメインは、まるねホールで行われる、川本えこさんの
「家庭でもデキる! 奥三河食材を使ったベジフルKitchenセミナー」です。
開始予定の午前11時にはおよそ100人のお客さんが来場されていました。
初めにトマトについてのお話。トマトの原産地や「生で食べるのは日本だけ」などと、クイズも交え
てわかりやすく話してくれました。毎日マイクの前で話されているのでさすがです。名倉で作られ
ているルネサンストマトのこともよく研究されていました。
続いてナスの話から、津具で生産されている天狗なすのお話になりました。昨日は川本さんの番
組リスナーの方とともに収穫体験までされたとのこと。
そして最後はお待ちかねの試食会。ルネサンストマトを使った「きららゼリー」と天狗なすを使った
「どーらい焼き」をいただきました。設楽町の主要産物がスイーツに大変身。ゼリーはさっぱりした
味とシャリシャリとした食感がグー! どーらい焼きは、どら焼きの餡の代わりに天狗なすがはさ
まれていて、なすの水分が引き立っていました。
天狗なすについては、NHK名古屋放送局が番組制作のための取材に見えて、食べた感
想についてマイクを向けられた名倉小の子もいました。放送は8月20日からの週だそうです。
この2日間、大勢の方が名倉小に来てくれました。名古屋から来た小学生の子が、「すごくいい
校舎だね」と言うのも何度か聞きました。学校にとっても、実り多い食彩フェスタでした。