6/6 ごぼうを食べている国は?

「かみかみ給食」3日目の献立は、ツイストロールパン、コーンスープ、愛知豚のしゅうまい、ごぼ

うのサラダ、牛乳+ミルメークでした。かみごたえのある食材は、ごぼうです。

DSC05191ごぼうは、きんぴらや天ぷら、煮物などによく使われ、根菜のなかでも食物繊維が豊富なことか

ら、がんや動脈硬化予防に効果があるといわれています。

ところが、ごぼうを食用にしているのは、日本と韓国だけなのだそうです。(「食の医学館」より)

知りませんでした。驚きです。

2022年3月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月別 アーカイブ

配布文書