3/5 ふるさとの味に挑戦

授業公開の日、4年生と山ばと学級は合同で五平餅を作りました。お母さん方の手伝いもあっ

て、ごはんたき、ごはんをこねる、味噌だれを作る等、とてもスムーズにいきました。

DSC04783 DSC04788 DSC04789

味噌だれは、くるみ入り、シーチキン入り、にんにく入りと3種類作りました。焼き上がるころに

は、味噌が焼ける香ばしいにおいと生にんにくの強烈なにおいが漂いました。

子どもたちは一人2~3本は食べたようです。にんにく入りの味噌は、津具で「蒜味噌」と呼ばれ

ているそうで、初めての味でした。

2022年3月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月別 アーカイブ

配布文書