2/14 豆腐作り

6年生が栽培し、脱穀を終えた大豆を使って豆腐作りにチャレンジ。JA愛知東から道具を用意し

ていただき、地元の方と合わせて4人の方に教えていただきました。

P2140051 DSC04695

水につけておいた大豆をミキサーにかけ、クリーム状になったものを煮ました。

P2140055 P2140061

煮たものをサラシの袋に入れて絞ると、豆乳とおからができました。この豆乳を加熱してにがりを

入れたらできあがり。

DSC04696 P2140065

豆腐とおから蒸しパンも作りました。子どもたちからは、初めて作ったけど楽しかった、思ったより

簡単にできた、家でも作ってみたい、買った豆腐よりおいしかった、などの感想が出ました。

余った豆腐は持ち帰ることにしました。

JAのみなさん、教えて下さってありがとうございました。おかげで失敗もせずおいしい豆腐ができ

ました。

2022年3月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月別 アーカイブ

配布文書