6年生が栽培し、脱穀を終えた大豆を使って豆腐作りにチャレンジ。JA愛知東から道具を用意し
ていただき、地元の方と合わせて4人の方に教えていただきました。
水につけておいた大豆をミキサーにかけ、クリーム状になったものを煮ました。
煮たものをサラシの袋に入れて絞ると、豆乳とおからができました。この豆乳を加熱してにがりを
入れたらできあがり。
豆腐とおから蒸しパンも作りました。子どもたちからは、初めて作ったけど楽しかった、思ったより
簡単にできた、家でも作ってみたい、買った豆腐よりおいしかった、などの感想が出ました。
余った豆腐は持ち帰ることにしました。
JAのみなさん、教えて下さってありがとうございました。おかげで失敗もせずおいしい豆腐ができ
ました。