今朝の気温は11℃。雨は降っていましたが、息が白くは見えないほどの暖かさでした。
雪だるまはもうただの雪のかたまりとなっていました。登校後、気になって見に行った子たちもい
たようです。
今日の献立は、ごぼうのそぼろ三色丼、すまし汁、ブロッコリーの中華あえでした。
「ごぼうのそぼろ三色丼」は給食初登場で、保健福祉センターの栄養士さんが考案されたものだ
そうです。子どもたちが食べやすいようにごぼうが細かく刻んであります。味付けにしょうがが使
われ、さらに酢漬けしょうがも添えられていました。
しょうがには体を温める働きがあることはよく知られ、昔からかぜのひき始めにはしょうが湯を飲む
とよいと言われてきました。また、殺菌作用があることから、お寿司を食べるときにも出てきます。
さらに、脂肪を分解しダイエット効果もあるそうですから、試してみる価値はあると思います。
大人にはよいことずくめのしょうがですが、ピリッとした辛さは子どもたちの口にはどうだったでしょ
うか。