2/7 束の間の「春」

今朝の気温は11℃。雨は降っていましたが、息が白くは見えないほどの暖かさでした。

雪だるまはもうただの雪のかたまりとなっていました。登校後、気になって見に行った子たちもい

たようです。

DSC04663 DSC04665

今日の献立は、ごぼうのそぼろ三色丼、すまし汁、ブロッコリーの中華あえでした。

「ごぼうのそぼろ三色丼」は給食初登場で、保健福祉センターの栄養士さんが考案されたものだ

そうです。子どもたちが食べやすいようにごぼうが細かく刻んであります。味付けにしょうがが使

われ、さらに酢漬けしょうがも添えられていました。

しょうがには体を温める働きがあることはよく知られ、昔からかぜのひき始めにはしょうが湯を飲む

とよいと言われてきました。また、殺菌作用があることから、お寿司を食べるときにも出てきます。

さらに、脂肪を分解しダイエット効果もあるそうですから、試してみる価値はあると思います。

大人にはよいことずくめのしょうがですが、ピリッとした辛さは子どもたちの口にはどうだったでしょ

うか。

2022年3月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月別 アーカイブ

配布文書