1/30 寒のうなぎ

今日の献立は、うな丼、三つ葉のかき玉汁、煮びたし、みかんでした。

目玉は何と言っても「うな丼」。町内のうなぎ屋さんで焼いた物ですから、冷凍物とは違いました。

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しかし、なぜこの時季にうな丼?

その理由は、冬にも「土用丑の日」があって、寒さの最も厳しい時にうなぎを食べて栄養をつけよ

うということなのだそうです。

インターネットで調べてみると、うなぎ屋さんの多い長野県岡谷市で始まった行事だということが

わかりました。「土用丑の日」は夏だけでなく、春、秋、冬にもあって、冬は1月29日が「丑の日」

なのだそうですから、豪華すぎるにしても、この時期にうなぎが出たことにはそれなりの理由があ

ったのです。

今日の給食はいつもよりお金がかかっていることもあってか、欠席者ゼロ。かぜをひいている子

がいないというのもさすが名倉の子。寒さに強いのです。

2022年3月

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