1/26 県全体で食べられています

今日の献立は、マイタケご飯、春雨サラダ、生さといものみそ汁、いわしの甘露煮、りんごでし

た。注目は、「いわしの甘露煮」です。

DSC04593 

製造者は「愛知県淡水養殖漁業協同組合」。設楽町豊邦にあり、3年生が2学期末に見学に行

ったところです。ここで製造され、「愛知県学校給食会」から届いたものです。ですから、この「い

わしの甘露煮」は県内全小中学校で食べられていることになります。

東日本大震災以前は、「さんまの甘露煮」が給食に出ることがありましたが、今ではもう見かけな

くなりました。それだけに、貴重な甘露煮だと言えそうです。

2022年3月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月別 アーカイブ

配布文書