2日目の最初は清水寺。市バスに乗り「五条坂」下車。朝一番なので空いていると思ったら、そ
れは舞台までのことで、石段の下を見たらすごい数の修学旅行生。目指すは「音羽の滝」。
大人数の小学校は、引率の先生たちが次々に長柄のひしゃくを渡し、終わったらそれを殺菌、ま
た次に渡すという連続作業。とても慌ただしい様子でした。
大人数が去ってようやく水を飲むことができましたが、願い事はしたのでしょうか。
次は班別研修。清水からはまた市バスで「三十三間堂前」下車。念珠作りと和菓子作りに分か
れました。和菓子作りの班は予定の時間より早かったので、鴨川まで散策しました。
さて、その和菓子作り。「七條甘春堂」さんでお世話になりました。創業150年のお店です。
築150年の店の2階で、職人さんから教えていただきました。とてもやさしく、ほめながら教えて
くれてみな大満足。和菓子を3つ作り、2つをおみやげ、1つを自分たちでたてた抹茶といっしょに
いただきました。
京都の言葉に触れ、自分たちのことも伝えるというとてもよい体験ができました。