10/14 「名倉の名人」を訪ねて

2年生の校外学習は、3つのグループに分かれて「名倉の名人」を訪ねました。

有機農法の米作り名人にお会いして、子どもたちはあらかじめ考えてきた質問をしました。

DSC04013 DSC04018

農薬を使うと害虫を食べてくれるクモまで死んでしまい、病気が出やすいこと、とれたお米はもみ

のまま保管しておくこと、アイガモは世話をするのが大変ということなどを教えていただきました。

最後に手鎌で稲刈りまでさせていただき、刈った稲は学校に持ち帰りました。

トマト作り名人を訪ねたグループは、ロックウール、水耕ロボなど、聞き慣れない言葉を聞き、実

際に作っている様子を見て、トマトの数の多さに驚きました。帰る時に取れたてのトマトをいただ

きました。

P1120190 P1120234

お豆腐作り名人を訪ねたグループは、店の中に入れてもらい、豆腐や油揚げのできる様子を見

学しました。豆腐屋さんは朝早く起きて仕事をすること、「おいしいお豆腐をお客さんに食べてほし

い」という願いをもって作っていることをなどを話されました。豆腐屋さんでもできたての豆腐や油

揚げ、おからをいただきました。

CIMG0377 CIMG0441

「名倉の名人」のみなさんは、とてもやさしくしていただき、子どもたちは大満足で帰ってきまし

た。本当にありがとうございました。

2022年3月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月別 アーカイブ

配布文書