5・6年生調理実習でした。
カラフル茹で野菜サラダをつくる実習でした。カレーはおまけでの実習です。ちなみに、タイトルのことばは、5・6年生に「なにをつくるの?」と聞いたところ、返ってきたことばです。
茹で野菜の甘みが出て、ドレッシングなしでも、十分においしかったそうです。
前回、鍋で炊いたごはんと、今回、炊飯器で炊いたごはんの食べ比べもしてみました。子どもたちは、「鍋で炊いたごはんの方が、一粒一粒が大きくふっくらしていて、おいしく感じる。」と話していました。
ちなみに、廊下にカレーの香りが充満して、低中学年の子が、いつもよりも早くおなかがすいたと言ってました。
さて、スクールカウンセラーさんが、年間を通して来校され、子どもたちの話を受け止めてくださいました。本日が最終でした。ありがとうございました。