本日の給食には、ニジマスの甘露煮が出ました。
ニジマスの甘露煮は、愛知県淡水養殖漁業協同組合様ご提供の食材です。
「清涼な湧き水や地下水、渓流水が豊富な養殖場で卵から出荷まで厳しい管理のもと大切に育てられています。低エネルギーで高たんぱく、ビタミンやカルシウムも豊富なヘルシー食材」
「愛知県で養殖したニジマスを設楽町で丹精込めて炊きあげました。小ぶりのニジマスを使用し、昔ながらの製法で4時間以上じっくり煮る事で、頭から骨まで柔らかく丸ごと食べることができます。」(愛知県淡水養殖漁業協同組合様作成の資料より)
子どもたちは、頭から丸ごとおいしくいただきました。「ごはんがすすみます」と、4年生がつぶやいていました。ご提供ありがとうございました。