学校周辺は山菜の宝庫です!
さわやかな快晴の日、今年も全校で山菜採りに出かけました。
ここでも、高学年が低学年のお世話をする伝統は健在です。
そこにあるのは、「ここに生えているよ!」という情報や、「採り方」の技術面だけでなく、安全面においても、やさしく導いてくれる先輩の頼もしさです。
初めて参加した1年生も、新しい担任の先生に、家での調理法についてしきりに説明しているようです。
1年女子「じゅわじゅわっていうのといっしょに煮るんだよ」1年担任「???」
よくよく聞いてみて「じゅわじゅわ」の正体が「油揚げ」であることがわかりました。
汗びっしょりになって、みんなで手篭いっぱいに採った山菜、果たしてご家庭でどんな味付けがなされたのでしょう?