2/27(火) 美味しい豆腐を作りましょう(4年)

JAの指導員の皆さんにお願いして、豆腐の作り方を教えていただきました。

IMG_4575.JPGIMG_4581.JPG

4年生が学級園で育てた大豆を使いました。

「今年の4年生は大豊作だね。」うらやましがられるくらいの収穫量です。

IMG_3877.JPGIMG_3879.JPG

それぞれの工程での作業をひととおり経験できることは、とても贅沢だなあと思います。

使った道具の洗浄も含め、丁寧さがとても光りました。

IMG_4611.JPGIMG_4597.JPG

大豆の香りと味が存分に味わえる豆腐ができました。豆腐とおからは、それぞれ持ち帰りました。

今夜は湯豆腐かな?それとも、やっこかな?

2024年2月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

月別 アーカイブ