今日の給食~新メニューはドキドキ!~

9月最後の給食の献立は、ごはん、牛乳、手作りさつまあげ、切干大根の煮酢和え、たまご豆腐汁、りんごのヨーグルトでした。

DSC08219 ブログ用.jpg今日は、新メニューの「手作りさつまあげ」の調理に挑戦しました。

この献立は、津具小中学校で人気とのことで、津具小学校の栄養教諭にレシピを教えてもらい、それを参考に東栄共同調理場オリジナルに変えてみたものです。

DSC08215 ブログ用.jpg DSC08218 ブログ用.jpg

一人分の重さを量り、成形して油の中へ。

フライヤーの底にくっついてしまったり、揚げ加減が難しかったり・・・うまく出来上がるかドキドキしながらの調理でした。

DSC08220 ブログ用.jpg新メニューだったので、各ランチルームに鉛筆と付せんを用意し、生徒に味の感想を書いてもらいました。

多くの生徒が感想を書いてくれていました。嬉しかったです

調理員と一緒に読ませてもらいます。協力ありがとう!(栄養教諭)

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.4.1

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

この記事について

このページは、toei-jh0が2018年9月28日 14:58に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「道徳研究授業 ~初任者研修」です。

次の記事は「後期は任せたよ!! ~生徒会役員選挙」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。