9月最後の給食の献立は、ごはん、牛乳、手作りさつまあげ、切干大根の煮酢和え、たまご豆腐汁、りんごのヨーグルトでした。
今日は、新メニューの「手作りさつまあげ」の調理に挑戦しました。
この献立は、津具小中学校で人気とのことで、津具小学校の栄養教諭にレシピを教えてもらい、それを参考に東栄共同調理場オリジナルに変えてみたものです。
一人分の重さを量り、成形して油の中へ。
フライヤーの底にくっついてしまったり、揚げ加減が難しかったり・・・うまく出来上がるかドキドキしながらの調理でした。
新メニューだったので、各ランチルームに鉛筆と付せんを用意し、生徒に味の感想を書いてもらいました。
多くの生徒が感想を書いてくれていました。嬉しかったです。
調理員と一緒に読ませてもらいます。協力ありがとう!(栄養教諭)