学校給食週間です。

clip_image002冬型の気圧配置が続き、強い寒気の影響で全国的に冷え込み、0℃を下回った所が多かったようです。もちろん、東栄町も。

当地では、おおむね晴れの天気でした。日中、時折雪が舞いました。夕方、雪が、日当たりのよい南側は積もっていませんでしたが、北側は薄っすら積もっていました。

 

早春、本校のグラウンドの片隅で咲く「〇〇草(名前は、花が咲いたときに、またお知らせします。)」です。まだ、硬い蕾(つぼみ)です。開花が待ち遠しいのですが・・・。いま、開花に必要なエネルギーをしっかり地下に蓄えています

学校では、大きな行事もなく、学習に取り組めるときです。しっかり力を蓄えるときですよ。生徒のみなさん!?

 

24日(火)から27日(金)は、東栄町学校給食共同調理場の「給食週間です。今年のテーマは、“世界の味めぐり”です。

海外の様々な料理が給食の献立となって登場します。

献立表を見ると、聞き慣れない献立名や、普段あまり給食に使われていない食材があります。この機会に、食文化を通して海外にも目を向けてください。新しい発見があるはずです。

2013年の12月に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録され、世界中から「WASHOKU(和食)」への関心が高まっています。日本の大切な文化ですので、海外の食文化に触れるとともに、この機会に「和食」のよさ感じてほしいです。

さて、今日の料理は・・・?

clip_image004

 

今日の献立834 kcal

*中学生の摂取基準820kcal

ガパオライス

エビのヤムインセン(タイ風はるさめサラダ)

ビーフンスープ

牛乳

タイ料理を美味しくいただきました

 

タイ料理の特徴は、香辛料やハーブを使い、辛味、酸味、甘味などを組み合わせた味付けがされていることです。そういえば、ヤムウンセンは、和食では味わったことのない味付けでした。

生徒の皆さんは、いかがでしたか。あの味付けの素が分かりましたか。

分かった人は、齊藤先生まで教えてください

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.4.1

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

この記事について

このページは、toei-jh0が2017年1月24日 17:19に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「「東栄町で自分らしく暮らすお話会」6弾」です。

次の記事は「生徒会活動。給食の始まり。」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。