冬型の気圧配置が続き、強い寒気の影響で全国的に冷え込み、0℃を下回った所が多かったようです。もちろん、東栄町も。
当地では、おおむね晴れの天気でした。日中、時折雪が舞いました。夕方、雪が、日当たりのよい南側は積もっていませんでしたが、北側は薄っすら積もっていました。
早春、本校のグラウンドの片隅で咲く「〇〇草(名前は、花が咲いたときに、またお知らせします。)」です。まだ、硬い蕾(つぼみ)です。開花が待ち遠しいのですが・・・。いま、開花に必要なエネルギーをしっかり地下に蓄えています。
学校では、大きな行事もなく、学習に取り組めるときです。しっかり力を蓄えるときですよ。生徒のみなさん!?
24日(火)から27日(金)は、東栄町学校給食共同調理場の「給食週間」です。今年のテーマは、“世界の味めぐり”です。
海外の様々な料理が給食の献立となって登場します。
献立表を見ると、聞き慣れない献立名や、普段あまり給食に使われていない食材があります。この機会に、食文化を通して海外にも目を向けてください。新しい発見があるはずです。
2013年の12月に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録され、世界中から「WASHOKU(和食)」への関心が高まっています。日本の大切な文化ですので、海外の食文化に触れるとともに、この機会に「和食」のよさも感じてほしいです。
さて、今日の料理は・・・?
今日の献立834 kcal
*中学生の摂取基準820kcal
ガパオライス
エビのヤムインセン(タイ風はるさめサラダ)
ビーフンスープ
牛乳
タイ料理を美味しくいただきました。
※タイ料理の特徴は、香辛料やハーブを使い、辛味、酸味、甘味などを組み合わせた味付けがされていることです。そういえば、ヤムウンセンは、和食では味わったことのない味付けでした。
生徒の皆さんは、いかがでしたか。あの味付けの素が分かりましたか。
分かった人は、齊藤先生まで教えてください。