まだ給食週間中ですが、今日はテーマから1度離れて・・・。
中学校の給食委員会が企画した「スパゲッティの味つけ総選挙」の投票結果で決まった献立を提供しました。
出馬したのは、ミートソース、カルボナーラ、和風おろし、ペペロンチーノの4つ。この中で見事当選したのは・・・
カルボナーラでした!
献立名は、「カルボナーラ風スパゲッティ」。なぜ「風」なのか?
カルボナーラのソースは、たまご使って作ります。
たまごに火が通り過ぎる前に仕上げるのがポイントですが、学校給食の現場では、「85℃~90℃で90秒間以上加熱する」と学校給食衛生管理基準で定められています。
その温度まで加熱すると、スクランブルエッグのようにたまごが固まってしまうのではないか・・・という心配がありました。
そこで今回は、たまご(卵黄)の量を少なくし、マヨネーズを使ってソースを作ることにしました。本来の材料とは違うため、献立名を「カルボナーラ風」としました。
明日は給食週間4日目。テーマに戻って、中国の料理を提供します!(栄養教諭)