今日の給食~細く切って・・・~

今日の給食のメインの食材、ピーマンが調理場に入ってきました!

緑色赤色の両方を使います。

メインの食材かつ200食を超える食数のため、ピーマンの下処理も一苦労です。

DSC06491 ブログ用.jpg DSC06497 ブログ用.jpg

ヘタやタネを取り除いたピーマンは、専用のシンクで3回洗います。

洗っても洗っても、次々と流れてくるピーマン・・・。

DSC06495 ブログ用.jpg DSC06496 ブログ用.jpg

洗ったピーマンは、ひたすら細切りです。今日は、この細切りがポイントです。

DSC06499 ブログ用.jpg DSC06501 ブログ用.jpg

さて、今日の献立は・・・

DSC06504 ブログ用.jpg DSC06506 ブログ用.jpg

チンジャオロース丼、牛乳、海藻サラダ、ワンタンスープでした。

チンジャオロースは漢字で「青椒肉絲」。「絲(スー)」は細切りのことを指します。

今日は私もピーマンを切らせてもらいました。

くっついているピーマンがあったら、犯人は私です(栄養教諭)。

この記事:カウンター

6月:カウンター

本年度:カウンター

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.4.1

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

この記事について

このページは、toei-jh0が2018年6月12日 14:05に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「給食写真」です。

次の記事は「一足早くパパ、ママに ~パパママ体験事前学習」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。