今日の給食のメインの食材、ピーマンが調理場に入ってきました!
緑色と赤色の両方を使います。
メインの食材かつ200食を超える食数のため、ピーマンの下処理も一苦労です。
ヘタやタネを取り除いたピーマンは、専用のシンクで3回洗います。
洗っても洗っても、次々と流れてくるピーマン・・・。
洗ったピーマンは、ひたすら細切りです。今日は、この細切りがポイントです。
さて、今日の献立は・・・
チンジャオロース丼、牛乳、海藻サラダ、ワンタンスープでした。
チンジャオロースは漢字で「青椒肉絲」。「絲(スー)」は細切りのことを指します。
今日は私もピーマンを切らせてもらいました。
くっついているピーマンがあったら、犯人は私です(栄養教諭)。