牛乳
さつまいもごはん
ホキフライの甘酢あんかけ
ひじきとひよこ豆のサラダ
だいこんなと厚あげのみそ汁
今日の主菜は「ホキフライの甘酢あんかけ」です。甘酢あんとホキフライは配膳するまで分けられていたので、衣はとてもサクサクしていました。さつまいももゴロゴロ入っていました。さつまいもは東栄産です。
※調理場内の様子
先日のブログでプレミアムフライデーメニューはどうか?と記事にしていますが、栄養教諭と雑談半分で話してみたところ
「プレミアムフライデーだから、調理員さんが楽な工程のメニューかな?(笑)」という話が出ました。
というのも、最近給食のニュースが流れておりますが、給食はとても厳しい衛生管理によって運営されています。細かな作業工程等決められており、とても大変です。また、力仕事でもあります。工夫を凝らした献立ほど、作業も大変になります。
プレミアムフライデーメニューはさておき、調理員の皆さまいつもありがとうございます。(事務)
自宅に帰ったら、みごとに「さつまいもごはん」でした。今朝もです。3連続さつまいもごはん。そんなご家庭がいたら、気持ちを共有したいです。(教頭)