おいしい給食10月3日(火)

DSCN0383.JPG

牛乳

さつまいもごはん

ホキフライの甘酢あんかけ

ひじきとひよこ豆のサラダ

だいこんなと厚あげのみそ汁

 今日の主菜は「ホキフライの甘酢あんかけ」です。甘酢あんとホキフライは配膳するまで分けられていたので、衣はとてもサクサクしていました。さつまいももゴロゴロ入っていました。さつまいもは東栄産です。

DSC05048.JPGDSC05052.JPG

※調理場内の様子

 先日のブログでプレミアムフライデーメニューはどうか?と記事にしていますが、栄養教諭と雑談半分で話してみたところ

「プレミアムフライデーだから、調理員さんが楽な工程のメニューかな?(笑)」という話が出ました。

というのも、最近給食のニュースが流れておりますが、給食はとても厳しい衛生管理によって運営されています。細かな作業工程等決められており、とても大変です。また、力仕事でもあります。工夫を凝らした献立ほど、作業も大変になります。

 プレミアムフライデーメニューはさておき、調理員の皆さまいつもありがとうございます。(事務)

 自宅に帰ったら、みごとに「さつまいもごはん」でした。今朝もです。3連続さつまいもごはん。そんなご家庭がいたら、気持ちを共有したいです。(教頭)

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.4.1

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

この記事について

このページは、toei-jh1が2017年10月 3日 13:16に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「今日の明神山 10月3日(火)」です。

次の記事は「今日の明神山 10月4日(水)」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。